Knoblauchsrauke

KnoblauchsraukeLateinisch:

Alliaria petiolata


Familie:

Kreuzblütengewächse (Brassicaceae)


Allgemeines:

Diese essbare Wildpflanze gehört wie der Raps, der Senf und die Kressearten zu den Kreuzblütengewächsen. Sie vermehrt sich sehr leicht und ist eine weit verbreitete Ruderalpflanze. Sie wird schon sehr lange als „arme Leute“ Küchenkraut wie Bärlauch verwendet. Ihre knoblauchartigen Aromen sind allerdings flüchtig und nicht so intensiv. Es empfiehlt sich daher die Anwendung der frischen Blätter und Blüten z.B. im Kräuterquark.


Verwendete Pflanzenteile:

Blätter und Blüten

ätherisches Öl, Senfölglycoside


Wirkung:

Eine große Heilwirkung wird der Knoblauchsrauke nicht zugeschrieben. Aufgrund der Inhaltsstoffe hat sie aber durchaus antibakterielle Eigenschaften.