kleiner Wiesenknopf („Pimpinelle“)

Wiesenknopf, PimpinelleLateinisch:

Sanguisorba minor


Familie:

Rosaceae


Allgemeines:

Die Pimpinelle zählt zu den einheimischen essbaren Wildpflanzen und ist fast ganzjährig zu finden. Sie wird oft im Bauerngarten angepflanzt und sät sich auch gerne im Kräutergarten aus. Eine begriffliche Verwechslungsgefahr besteht mit der Bibernelle (Pimpinella saxifraga) aus der Familie der Doldenblütler. Äußerlich besteht also keine Ähnlichkeit.
Das lat. Wort Sanguis = Blut gibt einen Hinweis auf die volkstümliche Verwendung dieser Pflanze zur Blutreinigung und Blutstillung. Diese Anwendungsgebiete gibt es offiziell nicht mehr und ein wissenschaftlicher Nachweis für eine Wirksamkeit konnte bisher nicht erbracht werden.


Verwendete Pflanzenteile:

Die Blätter und Blüten haben einen charakteristischen nussigen bis gurkenähnlichen Geschmack. Sie werden als Gewürz ähnlich wie Petersilie in Salaten oder Soße wie z. B. in der „Frankfurter Grünen Soße“ verwendet. Auch als Zugabe zu Gemüsegerichten und in Kräuterlimonaden.


Inhaltsstoffe:

Vitamin C haltig